关于开展2018年青年教师教学竞赛的通知
发布时间:2018-09-13 浏览次数:

各二级学院(部):

为了贯彻落实《铜陵学院“十二五”期间“本科教学工程”实施意见》(院发[2012]7号)精神,积极引导广大教职工积极参加“践行新理念,建功‘十三五’主题活动,”进一步提升广大青年教师的教学能力和业务水平,学校决定开展2018年青年教师教学竞赛。

一、参赛对象

年龄在40岁以下(1978731日以后出生)的青年教师均可参赛,5年新进入职并从未参加校级青年教师教学竞赛的青年教师必须参加。各学院(部)在进行初赛的基础上推荐2名选手参加学校决赛。

二、竞赛内容

本次竞赛按照人文社会科学、自然科学基础学科、自然科学应用学科等三个组进行,以“微课竞赛”方式进行,时间为20分钟。本次竞赛由教学设计和课堂教学两部分组成,权重分别为15%85%,教学设计包含题目、教学目的、教学思想、教学分析(内容、重难点)、教学方法和策略以及教学安排等。课堂教学要求教学目的明确,教学环节科学合理;教学内容理论联系实际,用普通话授课,语言清晰、准确、生动;教学理念先进、特色鲜明、感染力强;教态仪表自然得体;多媒体技术应用得当,板书、图表工整美观。

三、竞赛安排

青年教师教学竞赛分初赛和决赛两个阶段进行。

1.初赛:72日—831日进行,由各学院(部)负责组织实施。各学院(部)要本着锻炼青年教师、着力提升青年教师教学能力的宗旨,认真组织本部门适龄教师参加初赛。各学院(部)要专门成立初赛评审小组,通过审查教案、听课、专家点评等方式,遴选出参加学校决赛的人选。请各学院(部)于91日前将初赛材料(包含初赛时间、地点、评委名单、参赛教师名单等)报教务处,同时将电子稿发至教务处邮箱(jwc@tlu.edu.cn)。听课记录等其他材料由各学院(部)归档。

2.决赛:决赛时间、地点和程序等将另行通知。

四、评比奖励

坚持公正、公平、客观、全面的基本原则,综合评价参赛教师的教学素质和能力。具体评分细则可在教务处网站下载。

决赛奖项按照四个组(人文社会科学分两组)分别设置,每组将评出一等奖1名、二等奖2名、三等奖3名,优秀奖若干名,按照《铜陵学院教学工作奖励办法》(院发[2012]9号)给予相应的奖励。获奖结果将作为专业技术职务评聘、岗位聘任等工作的重要依据之一。各学院(部)应高度重视此项活动,切实把各项工作落到实处。

 

                                                      201872