会计学院召开17级卓越会计师实验班认知实习动员会
发布时间:2018-07-03 浏览次数:

    72日下午,会计学院在法学院报告厅举行17级卓越会计师实验班认知实习动员会。出席会议的有校教务处负责人、学院党政负责人、实习单位财务部门负责人、会计学教研室教师及17级卓越会计师实验班全体同学。

动员会由会计学教研室主任毛腊梅主持。学院院长首先对实习单位的大力支持表示衷心的感谢!他指出,卓越会计师培养项目自2013年始已举办5年,已有2届毕业生。回顾5年历程,卓越会计师培养项目既有经验,也存在一些问题。为此,学院下一步将采取相应的改进措施:在教师配备方面:学校选派最优秀教授担任试验班基础课程教学工作,优先聘任有会计实践经历的教师担任专业学习阶段的教学工作。尝试为每一个卓越班组建教师团队,实行团队教学。尝试采用双导师制,为每一位学生配备一名校外导师。在课程设置方面:要根据专业标准和行业标准制定单独的培养方案。校内培养阶段要采用研究性、探究式教学方式,实行个性化培养,着力培养学生的学习能力和创新意识。在培养模式方面:采用“3+1” 校企联合培养模式,即3年校内学习和1年企业学习两个培养阶段。累计有1年时间在企业学习和做毕业论文。学院和企业,要共同建立学生在企业学习期间的培养目标、培养标准和相应的培养体系,学习企业的先进技术、先进管理和先进企业文化。培养学生的实践能力和组织协调能力。在国际化方面:聘请外籍教授为卓越班授课,派出学生到海外留学,与跨国公司合作,派出学生到海外企业实习等。随后,他对参加此次认知实习的学生提出要求,要求他们把握机会认真学习,遵守纪律,增强安全意识。

教务处副处长吴卫兵指出,学校重视应用型人才培养。他勉励同学们在此次认知实习中勤于思考、勤于练习,多看、多听、多问,努力实践。

安徽铜冠机械股份有限公司财务部副部长周萍、校财务处负责人刘晨,分别代表实习单位(部门)发表了讲话。他们各自介绍了实习单位(部门)的情况,对实习期间安排做了说明,对实习过程中的安全问题作出重点强调。最后,17级卓越会计师实验班班长作为学生代表发言。此次动员会极大鼓舞了同学们的实习热情,为为期一周的认知实习奠定了良好的基础。

(撰稿人:吴洋 审稿人:周建龙)