会计学院开展“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课教育活动
发布时间:2017-06-07 浏览次数:

 

67日,会计学院党总支组织开展了“两学一做”学习教育常态化制度化专题党课教育活动。党总支书记周文胜作了题为“高校教师必须旗帜鲜明讲政治”的专题党课。教工党员、在校学生党员40余人参加了党课学习。

周文胜首先阐述了如何理解习总书记提出的“必须旗帜鲜明讲政治”的重要论断以及怎么“讲政治”。周文胜在党课中指出,当前,讲政治,最根本的就是牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。随后,周文胜结合高校的实际,分析高校教师要不要“讲政治”、高校教师应该怎么“讲政治”。他指出,世界上任何国家对教师在课堂的言论都是有一定限制的,即使是美国、德国、日本等国家也同样如此,“政治正确”仍是这些国家对高校教师要求的一项重要内容。作为我们党领导下中国特色社会主义高校,讲政治、坚持明确的社会主义政治方向,这是大学教师的第一要求,更是应具备的最基本的素质。大学教师要重视政治学习,使政治学习成为一种习惯,自觉把学习作为一种政治责任,一种精神追求,一种立身之本;大学教师要及时理解和掌握党的各项路线方针政策,提高政治敏感度,树立国家意识,坚持正确的政治立场。大学教师在大是大非面前要旗帜鲜明“讲政治”,在各种诱惑面前要坚定信念“讲政治”。大学教师主导着高校讲台,要充满正能量,要关心爱护学生,要正面引导学生多视角、多维度看问题,要帮助学生树立中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

随后,师生党员们结合“讲政治,我们怎么讲”主题和党课学习体会开展了讨论。教师党员就教学、科研、个人修养提高等方面情况、学生党员代表结合自身学习生活方面现实情况纷纷进行发言。

    专题党课结束后,与会师生还一起观看了中央党校教授作的“全面从严治党的有利抓手——推进‘两学一做’常态化制度化”辅导视频报告。观看视频报告的师生表示受益匪浅,对我们进一步理解推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、“两学一做”学习教育常态化制度化的基本目标要求以及如何推进“两学一做”学习教育的常态化制度化等,必将起到积极的帮助和指导作用。