【学子风采】胡丹──奋斗不止,青春不悔
发布时间:2017-05-17 浏览次数:

奋斗不止,青春不悔

胡丹,女,汉族,19951月生,共青团员。安徽省铜陵学院2013级财务管理专业学生,在校期间,2015-2016学年获国家奖学金,多次荣获校级优秀学生特等奖学金、一等奖学金,并被授予优秀团员”、“三好学生等荣誉称号。

 

业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。韩愈的这句至理名言深刻凸显了奋斗的重要性。时光荏苒,转眼间我已经是大四的学生了。回顾过去的三年大学生活感触颇深,也很欣喜自己没有虚度时光,为梦想迈出的每一步都坚实而有力。既为自己在学业上取得的成绩感到高兴,也为自己能从工作和实践中得到锻炼感到欣慰。在未来更漫长的人生旅途中,我依旧会在奋斗中前行,铸就自己无悔的青春。

思想是行动的指南

大学期间是形成世界观、人生观和价值观的关键阶段。面临复杂生活环境下的各种挑战,我们摆脱稚气,用思想的力量撑起一片信仰的天空。从团员到入党积极分子我经历了一次又一次的思想洗礼和精神蜕变。大学期间我坚持政治理论的学习,在日常生活中严格要求自己的言行举止,参加实践工作,将优秀党员作为自己的榜样;坚持四项基本原则,拥护改革开放,热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导,认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论及三个代表的重要思想,正确贯彻执行党的路线、方针、政策和上级的决定;妥善处理个人与集体的关系,努力提高道德修养,全面发展,不断完善自我。此外,我还经常参加学院和学校组织的党的理论知识的学习活动,关注国内外重大事件,时刻与党组织靠拢。时至今天,我仍在不断学习党的知识,贯彻党的纲领,为此我感到无比的骄傲与自豪!

作为一名年轻的大学生,更加需要时刻以党的先进思想指导自己的实践。面对社会各界对当今九零后的种种非议,我要用自己的实际行动来证明:我们也是具有社会责任感和历史使命感的一代有为青年!我来自于一个普通的家庭,父母用他们质朴的言行教给我一个道理,那就是无论做什么,都要凭借着自己的努力去奋斗,去改变。我相信生命因奋斗而美丽,未来因拼搏而精彩。所以在大学中我一直怀着坚定的信念,将张衡的人生在勤,不索何获作为自己的人生格言,并把这种奋斗思想付诸于实践。

实践是发展的基石

我深知大学就是现实社会的冰山一角,充满着无数的竞争,要想在这一个人生小舞台上脱颖而出,就必须方方面面都比别人优秀,也必须时时刻刻做好吃苦的准备。想要完成这一目标光靠空想是绝对不行的,将其付诸于实践才是唯一的动力。我是一个生长在普通农村家庭的孩子,从小我就养成了自觉、独立、能吃苦的好习惯,也一直坚信着:环境只能影响一个人,但不能决定一个人;少一点怨天尤人,多一份自尊自立,通过自己的努力改变现状,这才是积极的人生态度。所以刚步入大学我就知道自己的努力方向在哪里。郭沫若曾说:读活书,活读书,读书活,所以图书馆是我大学生活的一大部分,只要一没课我就去那里坐坐,看看书。除了书本,我也格外珍惜大学里每一个能锻炼自己的机会。所以我在大一就积极参与本学院的学生会选拔,大二时通过竞选担任会计学院青年志愿者协会办公室部长一职。任职期间我积极带领部门干事组织志愿活动,为师生服务,为公益发声。在每一场活动中大家都齐心协力,共同进退,让我从中体会到了团队合作的愉快和团队胜利的喜悦,也使得我的组织协调能力和团队协作能力不断得到锻炼和提升。付出总有回报,我任职期间的工作获得了各部门成员及会长的一致好评,我很开心,因为这也是对我为这个集体的付出的肯定与赞扬。

为了将自己所学的知识与实践结合起来,我在放假期间积极从事超市收银员等与我专业相关的兼职,希望通过实践将理论真正转为切实有用的经验。我相信付出的每一份努力都不会是白费的,都会让自己今后无论是在生活还是工作中获得帮助。通过兼职,我加深了对课本知识的理解,处理问题的能力也得到提升,相信通过不断地努力进取,自己一定会获得更好的发展。

奋斗是前行的动力

作为一名农村的学生,我的生活阅历、工作能力等整体素质与很多同学相比较差,刚跨入大学时,表现出胆小、缺乏自信,不善于言谈甚至有时还会刻意回避等弊病。进入大学后,我开始明白自己与别人的差距,以及自己的不足之处。大学是一个可以很好改善自己的平台,如果想缩小和别人的差距,获得与别人同样的自信,我就应该充实地去过大学的每一天。要培养自己积极的情感体验和正确的价值观,更要敢于面对自己的缺点和不足,我坚信只要自己肯努力,任何差距都可以改变。孔子说:天行健,君子以自强不息。我告诉自己,大学是改变自我、提升自我的时机,要敢于面对、敢于付出,要自强自立、奋勇拼搏,坚信通过不懈的努力,成功一定会到来。

大三我们面临考研与就业的选择,立志考研的同学们挑灯夜战、埋头苦读;准备工作的同学们雄心壮志、四处奔波。看着同学们一张张执着而阳光的面庞,我觉得青春是美好的,它赋予我们拼搏的勇气,坚持的力量。我选择了参加公务员考试。这一年里,我阅读半月谈等各类记录时事的杂志,每天关注微博上发生的国家大事,为公务员考试积累素材。想通过公务员考试,需要具备丰富的学识,甚至是要上知天文,下知地理,综合素质要求非常高。于是我每天清晨伴着晨曦而出,夜晚伴着星辰而归,整天奔波于宿舍、食堂、自习室三点一线之间。不懂的知识点我不厌其烦的去请教、探讨。这期间不免有感到孤单困惑的时候,但一想到天下没有免费的午餐,所有成功的背后都需要巨大的付出,我就明白想要完成梦想就必须通过自己的努力奋斗来实现,只有坚持不懈才会有所回报。最终凭着自己对梦想的执着,我坚持了下来,无论结果如何,至少无悔于青春。

时光如白驹过隙。想到刚刚进入大学那会,对我来说一切都充满着新奇,同时也让第一次离开父母的我有许多的不适应,陌生的人群、环境,里面的林林总总让我充满了迷茫。但是现在我能坦然面对生活中的是是非非,遇到挫折不灰心、遇到失败不放弃,我很开心看到了自己的成长。

我一直都觉得自己是幸运的,虽然出身于一个普通的家庭,但父母却教会了我怎样去独立,去拼搏,他们用着自己并不高的薪水来为我交高额的学费,正是因为他们这样的付出,我才觉得自己应该要更加的努力,不去辜负父母对我的期望。我从来都没有觉得普通的家庭会给我带来阻碍,他们反而是我的动力来源,让我学会用奋斗去改善我们的生活。奥斯特洛夫斯基说过:生活赋予我们一种巨大的和无限高贵的礼品,这就是青春:充满着力量,充满着期待志愿,充满着求知和斗争的志向,充满着希望信心和青春。是的,因为我正青春,我便更明确一个人的成功不是偶然,而是用一滴滴汗水与一次次坚持的努力奋斗所铸造的结果。

在踏入大学这一道门的时候,我憧憬的就不是大学安逸舒适的生活,而是期望自己能够在这里学有所获。大学期间我时刻将奋斗、坚持谨记于心。我告诉自己要充实地过好每一天,并为自己定下的目标一步一步努力。今天,回望一路走过来的征程,我做到了!以后的旅途还很长,我会更加坚持不懈地努力!