【学子风采】盛燕妮──脚踏实地,努力前行
发布时间:2017-05-23 浏览次数:

脚踏实地,努力前行

盛燕妮,女,汉族,19947月生,共青团员,铜陵学院会计学院2013级会计学专业学生。在校期间,先后获得国家奖学金、国家励志奖学金和校级特等奖学金,“三好学生”、“优秀团员”等荣誉称号,以及2016年全国大学生英语竞赛安徽赛区一等奖等荣誉。 

四年前的我初为一名大学生,开始了丰富多彩的大学生活,但大学生活也并不是传说中的轻松安逸,相反,我认为大学更考验一个人的自制力和自我发展的能力,它是我人生一段宝贵的经历。有人曾说过:再长的路,一步步也能走完;再短的路,不迈开双脚也无法到达。”

我来自一个普通家庭,父母每天都在为我和妹妹、为这个家不求回报地付出着。从父母身上,我懂得了无论什么时候都要努力奋斗,只有靠自己的努力而得来的东西才是最好的。从父母身上领悟到的最朴实的人生哲理一直积极影响着我的大学生活,使我在成长过程中受益匪浅。刚进入大学时,由于突然没有了升学的压力,每天的课程不像高中安排得那么满,有大量供自己支配的时间。似乎是过惯了以前那种周而复始有规律的生活,加之又是第一次离家住宿舍,所以刚入大学的我多少感到有点不习惯,继而渐渐陷入迷茫:大学到底该干吗?迷茫中生出无奈与消极,如此恶性循环。好在这种懈怠的情绪没有持续太久,在家人同学以及老师的帮助和劝导下,我认识到大学四年稍纵即逝,如果不珍惜这宝贵的机会学点专业知识,积累些经验,只怕会追悔莫及。于是我开始积极参加由社团或学校组织的活动。

大一期间,我加入了院学生会的外联部,在外联部磨练的日子里是我大学里一段难忘的经历。外联部的主要工作就是与一些商家合作,为商家宣传,商家赞助你筹办社团活动。我还清楚地记得当时和部门的同学第一次出去拉外联的情景,那应该是我人生第一次向一个个素未相识的人介绍活动,并吸引他们能够与我们合作。其中有商家认真倾听,表现出合作的意向;当然也有商家冷漠拒绝,对我们不予理睬。一开始会觉得难以启齿,但渐渐地我发现这项活动真的很锻炼人,到后来就觉得是一种责任让自己这样做,反而越挫越勇。在外联部的那段时光对于我来说,意味着打开了大学生活的崭新一页。与此同时,由于对英语的兴趣,我还加入了大学生英语爱好者协会,在兴趣中不断提升英语水平。大学中有很多的课余时间,如何分配课余时间完全看自己的选择。大一大二时,时间相对富余,我有时会去图书馆借一些感兴趣的书籍来看。平常班级或者学校组织的一些活动,有些我也会积极参加,感受其中的乐趣。大三下学期时我参加了全国大学生英语竞赛,并成功进入省级比赛,获得了一等奖。

丰富多彩的校园活动充满着我的大学生活,让我在周末也闲不下来,抽时间完成社团中的工作任务。但毋庸置疑,学习依然是大学生活的主要任务,只有学好专业知识才能武装自己,为以后进入社会和工作做好准备。在学习上,我对自己的要求就是笨鸟先飞。大一时我们接触的是一些基础课程,比如微积分、会计学基础。数学一直是我的弱项,于是刚进入大学时我就有意在数学上多花一点时间,以此来不断提高自己。我给自己定了一个小任务,就是在上课之前一定要预习,预习的确非常重要。因为大学课堂和高中不同,班级人数较多,老师无法照顾到每个同学的学习状况,这就依赖于我们的学习自主性。所以我会在每节课之前把老师上课的内容进行简单预习,有不懂的地方上课时认真听老师讲解,仍存在不懂的地方就课后询问同学或者老师。课后需要做的工作就是复习所学内容,这样能保证学过的内容了然于心。我的复习方法就是将课后习题反复练习,达到熟能生巧。大二大三时我们主要学习专业课,比如中财、成本会计、管理会计等。众所周知,会计中的有些内容是很需要理解的,例如各种原理,不同业务的会计处理等。我也曾为某个知识点总是无法理解而苦恼,但最后经过思考和请教老师同学,终于豁然开朗,那时充满了满足感。为了提高自己,在大学期间,我的大部分闲余时间都贡献给了自习室。坐在自习室里,往往觉得内心很宁静,庆幸没有将自己完全放飞。在寒暑假期间我也会做一些兼职和实习,除了了解到赚钱的不易之外,更多的是懂得了每个人都身扛一份责任,无论何时我们都要勇敢地担起责任。

    我很荣幸能获得国家奖学金的荣誉,这是对我大学所做努力的肯定。但这并不意味着我将就此松懈,我将更严格地要求自己,用更多的努力证明自己值得这份荣誉。这份荣誉也是一份激励和监督,敦促我在以后的人生道路上更加努力,提升自己的综合素质,用一颗感恩的心继续前行。大学生活即将结束,回顾过往,无限感慨。在大学校园学习和成长于我是一件幸福的事,我一直懂得:山有山的高度,水有水的深度,风有风的自由,云有云的温柔,而我有自己的选择和价值。无论现在还是未来,我们都要一直忠于自己的选择,沿着自己选择的路,脚踏实地,努力前行。