会计学院举行2019级新生开学典礼
发布时间:2019-09-04 浏览次数:

    9月2日下午,会计学院在大学生活动中心大厅隆重举行2019级新生开学典礼。该院领导班子、各教研室主任、新生辅导员以及会计学院2019级全体新生参加典礼。典礼由该院党委书记方嫱姣主持。
    典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。该院副院长张凌代表全院教职工向各位新同学的加入表示热烈欢迎。他首先简要介绍了铜陵市情和铜陵学院基本情况。随后,他全面介绍了会计学院的历史沿革、专业设置、师资配备、实习实训平台建设、教学科研与人才培养等方面情况。讲话中,他要求全体新生认真思考并回答两个问题,一是为什么要上大学,二是怎样上好大学。要求同学们珍惜四年美好的大学时光,学好知识、锻炼能力、提升素质、学会做人,并按照“远志、笃行、慎思、有恒”的八字要求规划好四年大学生活。一要勤学不辍。梦想从学习开始,青春靠奋斗成就。要以学习为主,牢记学习本分,把读书学习当作一种生活态度、一种精神追求。要有家国情怀,志存高远,刻苦学习,通过读书汲取知识、探究文化、涵养素质,通过读书屏蔽浮华、获取宁静,树立崇高志向、触发思考欲望,明确更高远的价值追求。二要知行合一。以知促行、以行促知,不做语言的巨人、行动的矮子。要在“知行合一”上下功夫,用行动丈量逐梦坐标,书写无愧于时代和自己的华章。三要勤于思考。要将行动与思考紧密结合起来,用思考决定前进方向、用行动达成既定目标,实现自我超越。要在掌握专业理论、方法基础上,学会用学术性、理论性思维思考问题、发现问题和解决问题。要大胆假设、合理质疑、小心求证,不发虚妄之言,不偏执一己之见。四要善于修为。从小处着手,努力提高自身修养。通过大学四年的学习生活磨砺,勇担时代之重任,胸怀强大之信心、博大之学识、远大之理想,成为一个大写的人。
    会计学专业教研室主任毛腊梅教授代表教师以“努力学习,成就自我”为主题寄语新生。她认为,大学生的天职就是学习,就是努力成为超越老师的学生,更好地服务国家需要和民族伟大复兴。她希望同学们做到四点:一是放下包袱,积极自信;二是认准目标,持之以恒;三是注重当下,付诸行动;四是坚持不懈,柳暗花明。
    2019级财务管理1班翟慧玥同学作为学生代表进行了发言。她表示将谨记“明德尚能,博学日新”的校训,用飞扬的青春、热情来续写历史,用求知的艰辛和学习的快乐来填充生命的颜色,放飞青春的梦想!
    最后,该院党委副书记吴小国就安全知识和校园贷警示教育开展了专题教育活动。沈红明老师就理想信念与党建知识开展了专题教育活动。(撰稿人:胡健  审稿人:方嫱姣 张凌)