会计学院创新认知实习方式,打造社会实践金课
发布时间:2019-05-17 浏览次数:

    扎实推行实践教学,将实践教学贯穿教学全过程,是实现应用型人才培养目标的有效途径。为积极推进社会实践金课建设,构建德智体美劳全面发展的人才培养体系,提升人才培养质量,18卓越会计师实验班开展了为期一周的认知实践活动。

传帮带:优秀学长经验交流会

    4月26日,来自17级卓越会计师实验班的优秀学生从多角度为18级的学弟学妹们分享了大学学习、生活经验:意识提升(注重整体规划,培育努力变得优秀的信念,养成专注、自律与坚持的习惯):能力提升(多读书、扩大眼界、提升格局,广泛培养健康的兴趣爱好,锻炼表达能力);专业学习(主要基础、核心课程的学习方法与要点,如何利用互联网资源,考证进度安排,积极参与实习实践)等等。同学们畅所欲言,积极向学长学姐提问请宜,对自己的大学学习生活充满信心和期待。交流会拉近了不同年级同学间的距离,增近彼此感情,加深相互了解,以同为学生的身份和立场,帮助18级学弟学妹找准专业学习的方向与路径,起到模范示范作用,受到同学们一致肯定与好评。

劳动实践:西联镇姚汪村义务除草

    4月27日,18级卓越会计师实验班全体同学在会计学教研室老师的带领下赴西联镇姚汪村参观美好乡村建设,开展劳动实践活动。该村村委陆书记热情接待师生一行,他介绍了姚汪村历史沿革,带领大家参观了清洁和环境综合整治工程。随后,全体同学按照划片片区,分组清理拔除村内道路两侧景观带内的杂草。在大家共同努力下,景观带内杂草除尽,得到村民们的一致称赞。劳动实践是培育新时代德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人的重要一环。同学们纷纷表示劳动实践丰富了自身对自然课堂的认知,以广阔田野为学习背景,以双手与汗水铸就劳动果实,培育了合作理念,锻炼了健康体魄,磨练了坚韧意志,此次活动意义非凡。

地域认知:参观铜陵市博物馆

    4月28日上午,在该班辅导员老师带领下,18级卓越会计师实验班全体同学参观了铜陵市博物馆。安徽铜陵历史悠久,素有“中国古铜都”之称,传承三千余年铜文化,是青铜文化重要发祥地之一。师生一行先后参观了“万世吉金,铜都铜蕴”铜文化主题陈列、民俗文化展和陶瓷精品展,通过铜陵几千年来铜产业发展历史的展示,学习了从青铜的开采,冶炼到铸造等铜文化知识,观摩了在铜陵出土的采铜工具,炼铜工具、青铜器等文物,让师生们对铜陵的厚重历史有了更深感悟,在心中埋下扎根铜陵建设皖江的种子。

实务认知:参访铜陵市华诚会计师事务所

    4月28日下午,18级卓越会计师实验班全体同学在会计学教研室老师的带领下赴铜陵市华诚会计师事务所参访,受到该所所长、安徽省会计领军人才、正高级会计师、我校88届财师专业优秀校友程德元的热情接待。师生一行首先参观了事务所,观摩了会计师们紧张有序的日常工作,建立了对事务所工作场景的感性认知。随后,所长程德元为全体师生做了一场生动接地气的讲座。他以自身在母校就读经历入手,勉励同学们不能虚度四年时光,应加强专业学习;走入社会后,应先做人后做事,注重表达能力、沟通能力、写作能力、学习能力的培养。
    讲座深入浅出,内容详实,专业透彻,在场同学兴致盎然,结束后纷纷举手提问,得到程德元耐心细致地解答。此次活动旨在建立同学们对会计师事务所工作场所、流程的认知,通过专业人士学习与职业生涯经验传授,树立同学们职业意识,培育职业愿景,以此建立学习目标方向,以社会对专业人才的需求提升供给侧培养质量。

双创教育:参访泾县电商中心、泽熙电商

    4月29日,会计学院党政负责人、会计学教研室教师率领18级卓越会计师实验班全体同学赴泾县电子商务产业园,参访泾县电子商务公共服务中心和泾县泽熙电子商务有限公司。泾县荣获安徽省2017年电子商务进农村全覆盖工作先进县。泾县电子商务公共服务中心针对农民、大学生、中小企业等提供创业培训,优惠提供创业办公场地,推介创业项目。通过参访,师生一行对数字化时代创新创业有了感性认识,对电子商务助力农民增效增收、助力电商精准扶贫有了深刻感知。
    随后,师生一行参访了泾县泽熙电子商务有限公司,该公司由我校2013届会计学专业优秀校友曹泽熙创立,他所率“泽熙电商”团队代表我校荣获2015年首届中国“互联网+”大学生创新创业大赛安徽省选拔赛总决赛金奖,他本人也入选全国万名优秀创新创业导师人才库。该院院长周建龙与公司负责人曹泽熙签订学生实习基地协议,仪式得到校领导和教务处负责人大力支持。
    签约仪式后,曹泽熙就自身创业经历与同学们进行交流,同学们对亦兄亦友的学长充满了好奇,提出了若干创业方面的问题,他一一作答,现场气氛亲切热烈,他还勉励学弟学妹珍惜在校期间宝贵时间,打好专业课基础,并相约日后返校举办创新创业教育讲座时再见。
    通过一周形式多样、主题各异的实践教学活动,同学们强壮了体魄,开阔了视野,认知了铜陵的历史与现在,见证了新农村建设蓬勃发展与日新月异,感受到了时代的脉动,同时对自身学习、职业规划、未来发展,也有了更深的体悟与思考。会计学专业通过积极推进社会实践金课建设,抓住人才培养模式改革的痛点,以开辟第二课堂,提升学生的参与度、满意度和获得感,提升人才培养质量,以期适应新时代地方经济社会发展的需要。(撰稿人:吴洋  审稿人:周建龙)