厦门大学于李胜教授做客我校“百家名师讲坛”
发布时间:2019-04-26 浏览次数:

    4月24日上午,厦门大学管理学院副院长、博士生导师于李胜教授做客我校“百家名师讲坛---会计系列高端讲坛”,应邀在大学生活动中心一楼报告厅作了题为《关于会计学科学习和研究的几点体会》的专题报告。报告会由科研处负责人主持。报告会开始前,校党委副书记、校长倪国爱为于李胜颁发了铜陵学院客座教授聘书。校财务处、会计学院相关负责人及会计学院师生400余人聆听了报告,整个会场座无虚席。


    在长达两个小时的报告中,于李胜教授从“什么叫知识?”、“我们如何获取知识?”、“什么是科学研究?”等问题引入,系统、深入阐述了会计及会计研究的内涵、会计的信息本质、会计信息的特征、私有知识与公共知识、决策与控制的辩证关系、会计的研究方法等,分析了实体经济与会计的相互影响,阐释了会计研究的理念与方法,在此基础上提出了会计研究的三点建议,即决策驱动、学科交融与预测未来,与在场师生分享了自己会计学习、会计研究的成果与体会。报告结束后于教授与师生进行了热烈的互动。于教授的报告内容丰富、深入浅出、逻辑严密、见解独到。在场师生认真聆听、积极思考并踊跃提问,大家纷纷表示受益匪浅,开阔了视野,启迪了思维,特别是站在学科交融的高度,对会计有了一个全新认识,进一步激发了师生会计学习、探究的热情。
     24日下午,于李胜教授还应邀参加了会计学院教师座谈会,就会计研究方法、会计研究选题、科研项目申报、论文写作等问题,与会计学院教师进行了深入交流。
    此次报告会是会计学院精心打造的五个系列高端讲坛的重要组成部分。“五个系列高端讲坛”分别为“全国著名会计学院院长(系主任)系列讲坛”、“财政部会计名家培养工程入选者系列讲坛”、“全国会计领军人才系列讲坛” 、“财政部、财政厅等会计主管部门领导专家系列讲坛”及“教授级高级会计师系列讲坛”。(撰稿人:张凌  审稿人:周建龙)